Краснодарский край: территория закона на территории олимпиады!
Как-то незаметно 2012 год близится к завершению. Прошло уже десять месяцев и до 2013-го, как говорится, рукой подать. Как для УФМС России по Краснодарскому краю складывается текущий год? Можно ли подводить какие-то итоги? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Управления Игоря Семенякина.
— Год получается очень сложный. Прежде всего, это связано с чрезвычайными ситуациями, которые произошли летом на Кубани.
Наше Управление приняло самое активное участие в судьбах людей, пострадавших от стихийных бедствий в городах Крымске, Новороссийске, Геленджике и поселке Новомихайловском. Уже с первых часов трагедии оперативные штабы УФМС России по Краснодарскому краю в пострадавших от наводнения территориях работали в круглосуточном режиме. Для того чтобы получить новый паспорт, взамен испорченного или утраченного, гражданин просто обращался в миграционную службу. Все остальное делали сотрудники Управления.
Наглядную оценку оперативным действиям наших специалистов дал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, побывавший в зоне бедствия. В интервью ряду центральных изданий он заявил, что никогда еще не сталкивался с тем, чтобы новые паспорта изготавливались и вручались на совершенно безвозмездной основе в течение 30-50 минут…
Безусловно, Кубань пережила очень тяжелое лето. Но, как мне кажется, краевые и федеральные власти сделали все возможное для ликвидации последствий стихии, помощи пострадавшим в результате наводнения и недопущения повторения подобных трагедий.
Пользуясь случаем, приношу искренние соболезнования всем семьям погибших от разгула стихии!
— Кубанская трагедия вряд ли оставила кого-то равнодушным. Это было действительно страшное время. Но жизнь продолжается, и на сегодняшний день самым актуальным вопросом является подготовка к Олимпийским играм в Сочи…
— Конечно же, ведь до самого знаменательного в истории новой России события осталось менее 500 дней. И чем ближе Олимпиада, тем больше внимания уделяется ее проведению. Всеми структурами власти, в том числе, и Управлением Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю.
Весной и летом текущего года уже прошли крупные международные тестовые соревнования на олимпийских объектах. Для обеспечения миграционной безопасности спортивного форума, законности нахождения на Красной Поляне участников и гостей состязаний, для разъяснения им миграционного законодательства России нами было задействовано не менее 100 сотрудников миграционной службы, свыше 20 единиц автотранспорта, организовано круглосуточное дежурство мобильных групп иммиграционного контроля, налажено взаимодействие со всеми ответственными структурами.
В ближайшие дни в Сочи состоятся очередные тестовые соревнования, которые, если можно так выразиться, с небольшими перерывами будут проходить фактически до начала Олимпийских игр.
— А чем именно занимаются сотрудники вашей службы в столице Олимпиады?
— Прежде всего, мы осуществляем комплексный контроль за соблюдением миграционного законодательства на олимпийских объектах. И это происходит на постоянной основе.
Что же касается тестовых соревнований, то нами разработана конкретная схема действий, которая очень пригодится в 2014 году. Если коротко, ее можно обозначить следующим образом. В отделение иммиграционного контроля в Адлерском аэропорту пограничники передают списки иностранцев. Работники гостиниц, в свою очередь, заполняют уведомления о прибытии участников и гостей соревнований, а затем в электронном виде направляют их в наш оперативный штаб, где осуществляется круглосуточная постановка иностранных граждан на миграционный учет.
Приведу некоторые цифры. С начала года в Сочи сотрудниками УФМС осуществлено свыше 1200 контрольных мероприятий, выявлено около 8,5 тысяч нарушений миграционного законодательства РФ, в муниципальную казну взыскано более 22 миллионов рублей штрафов. Так что миграционная обстановка в столице будущей Олимпиады находится под нашим постоянным контролем.
То же самое, кстати, относится и ко всему Краснодарскому краю…
— Игорь Андреевич, можно ли более конкретно рассказать о миграционной ситуации на Кубани?
— Начну с того, что за десять месяцев текущего года выявлено примерно 60 тысяч нарушений миграционного законодательства и наложено почти 160 миллионов рублей штрафов.
На миграционный учет поставлено 400 тысяч иностранцев. Чаще всего, приезжают граждане стран СНГ — естественно в безвизовом режиме (их где-то 85 процентов). Оставшиеся 15 — это те, кому необходимы визы.
Если еще несколько лет назад у нас существовала тенденция, по которой мигранты устраивались на работу без разрешительных документов, то сейчас мы ее переломили.
Для того чтобы приехать на территорию Кубани, иностранцы должны получить приглашение, которое мы оформляем по заявке работодателей и направляем в консульство. А саму квоту на работу определяет Краевая межведомственная комиссия, в которую входят руководители отраслевых департаментов, налоговики, представители профсоюзов.
То есть, сколько граждан и какой страны необходимо привлечь для работы на Кубани, решается коллегиально, а задача нашего Управления — оформить все необходимые документы.
По данным краевого департамента труда и занятости населения, на одного безработного кубанца приходится свыше двух вакансий. В Краснодаре этот показатель составляет 3 вакансии, в Сочи — 6. Так что иностранцы никак не могут отнимать у жителей края их законные рабочие места. Это факт!
— А что вы можете сказать о так называемом «законе о патентах». Оправдывает ли он свое предназначение?
— Без сомнения! Патенты позволяют иностранным гражданам трудиться на Кубани без разрешений на работу, вне квоты, но только у физических лиц.
В целях активной реализации этой нормы, сотрудниками Управления проводится большая разъяснительная работа с лидерами национальных общественных организаций, диаспор, со старейшинами родов, в которой подчеркиваются все преимущества легализации мигрантов в России посредством получения патентов.
А результатом всей этой работы стал тот факт, что спрос на патенты в Краснодарском крае сегодня явно превалирует над предложением! За январь-октябрь 2012 года оформлено свыше 60 тысяч патентов, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.
Таким образом, можно смело констатировать, что патенты отлично справляются со своей основной функцией вывода нелегальных мигрантов из тени.
Надо также отметить, что при его получении, иностранный гражданин предоставляет в миграционную службу квитанцию об уплате авансового налогового платежа в размере 1000 рублей в месяц. Тем самым осуществляются еще одна немаловажная функция патентов — функция пополнения государственной казны.
В 2011 году в бюджеты муниципальных образований Кубани поступило таких платежей на общую сумму 157 миллионов рублей, а за 10 месяцев 2012 года — уже более 280 миллионов!
— Что в первую очередь должен сделать иностранный гражданин, въезжающий на территорию РФ?
— Заполнить миграционную карту. В ней он указывает цель пребывания и свои личные данные. Вторую часть карты он отдает нам, для занесения в базу данных.
Для помощи мигрантам, начиная с 2009 года мы выпускаем специальные справочники, а с этого года свою газету — «Миграционный вестник Кубани». В этих изданиях содержатся краткие исторические, экономические, культурные сведения о Кубани, затронуты вопросы оформления документов для въезда на территорию края, проживания и трудоустройства здесь. В них также даны адреса и телефоны подразделений УФМС России по Краснодарскому краю, городских и районных центров занятости населения.
— А какая работа ведется с работодателями?
— Сегодня работодателю гораздо выгоднее привлекать людей, имеющих официальное разрешение. Поскольку за нарушение миграционного законодательства юридическое лицо ждет штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за одного работника-нелегала. Плюс к этому, в отношении такого предпринимателя судом могут приниматься меры административного характера вплоть до приостановления его деятельность на срок до трех месяцев.
К слову, с мигрантами-нарушителями мы тоже поступаем очень строго. За этот год с территории края выдворено и депортировано более 700 иностранцев. Всем этим гражданам, в соответствии с законом, теперь на 5 лет въезд в Россию закрыт.
И дальше будет только жестче, поскольку мы вступаем в период активной подготовки к Олимпийским играм, и Краснодарский край должен быть территорией закона не только для россиян, но и для иностранцев!
— По решению губернатора Александра Ткачева на Кубани созданы специальные казачьи дружины, которые, совместно с полицией, несут службу по охране общественного порядка. Эта инициатива произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие политики тут же заявили о недопустимости подобных действий, поскольку они ведут к разжиганию межнациональной розни. Другие — напротив, поддержали идею главы краевой администрации, потому что полномочия полиции ограничены, и она не в состоянии полностью обеспечить правопорядок. Игорь Андреевич, как руководитель миграционной службы края, Вы поддерживаете позицию губернатора?
— Поддерживаю. И объясню, почему…
Во-первых, состоятельность казачьих дружин была проверена недавними события в Крымске. Во многом именно они обеспечили порядок в городе, подвергшемся разрушительному наводнению.
Во-вторых, мы давно сотрудничаем с казаками. И хочу заявить, что самые действенные наши проверки — это совместные рейды с казачеством, прокуратурой и полицией. В частности, в Геленджике в ходе такого рейда были выявлены 42 гражданина Республики Узбекистан, осуществлявших трудовую деятельность на строительном объекте без получения разрешений на работу. В результате, в отношении работодателя — ООО «СтройОлимпия» — судом наложен административный штраф в размере 5,5 миллионов рублей. Несколько подобных проверок мы уже провели и в краевом центре…
Без сомнения, эффективность мероприятий по соблюдению миграционного законодательства значительно возрастет, если к ним на постоянной основе будут подключены казаки. Уверен также, что объединенные полицейско-казачьи дружины, имея соответствующую правовую базу и находясь на страже интересов Закона, в состоянии обеспечить охрану общественного порядка в нашем олимпийском регионе. Нельзя только допустить разжигания межнациональных конфликтов! У преступности одно лицо — оно не кавказское, и не какое-то еще… Оно — безнациональное! И именно с таким лицом надо бороться!
Кстати, недавно независимым фондом «Общественное мнение» проведен подробный опрос, охвативший около 50 субъектов федерации об отношении жителей к мигрантам. И данные по Краснодарскому краю, по-моему, говорят сами за себя: на Кубани зарегистрировано пониженное количество как отрицательных, так и положительных оценок, зато заметно повышенное, по сравнению со среднероссийским показателем, число оценок нейтральных…
— Технический прогресс не стоит на месте, тем самым, двигая вперед все процессы жизнедеятельности человека. В частности, вопросы его перемещения, или, иначе говоря, миграции. Сегодня практически все страны мира уже заканчивают глобальный переход на биометрические паспорта с встроенными микрочипами. С чем это, прежде всего, связано?
— Само же по себе возникновение новой паспортной системы продиктовано необходимостью повышения уровня безопасности государства в противостоянии с различными формами международной преступности — терроризмом, незаконной миграцией и т.д. Кроме того, биометрический паспорт, в отличие от обычного, значительно более защищен от подделки, а срок его действия увеличен до 10 лет.
Граждане, обладающие биопаспортами, пользуются высокой степенью доверия у сотрудников паспортно-визовых служб любого государства. Если Вы обладатель документа нового поколения, то нет необходимости стоять в очереди на регистрацию в аэропорту, поскольку специальные устройства мгновенно считывают информацию с микрочипа в вашем паспорте.
Большинство европейских стран уже более 10 лет выдают своим гражданам биометрические паспорта. В России документы нового поколения оформляют только с 2008 года, однако данный процесс у нас движется очень быстрыми темпами. Особенно это относится к Кубани.
Судите сами. В 2010 году такие документы получило свыше 42,5 тысяч граждан, что составляет третью часть всех выданных паспортов. А за 10 месяцев 2012 года УФМС России по Краснодарскому краю оформило уже более 91 тысячи документов нового поколения. Так что цифры, что называется, говорят сами за себя.
— Игорь Андреевич, в различных СМИ все чаще появляется информация от политических деятелей многих мировых держав, которые открыто заявляют: в самое ближайшее время оформить шенгенскую визу можно будет только в биометрический паспорт. Понятно, что такие серьезные слова без внимания не остаются…
— Механизм запущен. И можно смело говорить о том, что к старой системе оформления загранпаспортов возврата уже не будет.
Так, в России, в связи с международным переходом на документы нового поколения, резко снизился госзаказ на бланки паспортов старого образца. Фактически это означает, что выдаваться они будут в строго ограниченном количестве.
Но это вовсе не значит, что ранее выданные паспорта старого образца вдруг станут недействительными. Они будут действовать на протяжении всего срока, на который оформлены. Что же касается увеличения числа граждан, обращающихся за получением биопаспорта, которое без сомнения произойдет, могу с полной уверенностью заявить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы свести ажиотаж к минимуму. В любом случае, надо понимать: все это просто необходимо! В частности, для реализации плана либерализации визового режима со странами Евросоюза.
Впрочем, выбор есть всегда. Паспорта с пятилетним сроком действия еще никто не отменял. Гражданин имеет полное право претендовать на его получение…
Пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю